Опубликовано 02 Март 2020.

В соответствии с п. 2 ст. 4 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» направляется информация о состоянии законности за        2019 год.

Межрайонной прокуратурой решаются первоочередные задачи по укреплению законности и правопорядка на поднадзорной территории, основные из которых требуют принятия мер по восстановлению нарушенных социальных и иных прав граждан, координации усилий правоохранительных органов в борьбе с преступностью, обеспечении профилактики преступлений и правонарушений.

Межрайонная прокуратура осуществляет свою деятельность во взаимодействии с органами власти, эффективно используя надзорные и координационные полномочия по выявлению и пресечению правонарушений и борьбе с преступными проявлениями.

На регулярной основе осуществляется проверка соблюдения законодательства при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях, а также при расследовании уголовных дел и направлении их в суд, проводится анализ оперативной обстановки на поднадзорной территории.

За 12 месяцев 2019 года на территории района Восточное Дегунино
г. Москвы зарегистрировано 560 преступлений, что на 39 меньше, чем в прошлом году.

В 2019 году зарегистрировано 341 преступление корыстной и корыстно-насильственной направленности, из них - 257 краж, 16 грабежей,
1 разбой, 67 мошенничеств. Зарегистрировано 132 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Оперативная обстановка характеризуется незначительным увеличением количества совершаемых преступлений в общественных местах (с 250 до 254). Раскрываемость преступлений, совершенных в общественных местах, составила 29 %.

За указанный период 43 преступления совершено иногородними жителями; 184 – лицами, не имеющими постоянного места работы;
86 – лицами, ранее совершавшими преступления; 4 – лицами, находящимися в наркотическом опьянении; 32 – лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения; 20 преступлений совершено в составе группы лиц.

В сфере надзора за исполнением федерального законодательства межрайонной прокуратурой проведена результативная работа практически по всем приоритетным направлениям прокурорского надзора.

Продолжена работа по защите прав предпринимателей. Межрайонной прокуратурой в анализируемом периоде выявлялись нарушения в части своевременной оплаты заказчиком ГБУ «Жилищник района Восточное Дегунино» обязательств по исполненным государственным контрактам и договорам.

Значительно увеличилось количество проверок и принятых мер реагирования в сфере оборонно-промышленного комплекса. В 2019 году выявлены нарушения в деятельности АО «НИИ Стали», являющегося соисполнителям государственного оборонного заказа, в части отсутствия вдоговорах и платежных поручениях идентификатора и информации об исполнении договора в целях гособоронзаказа в соответствии с требованиямиФедерального закона от 29.12.2012 № 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе».

В сфере соблюдения прав граждан на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы межрайонной прокуратурой регулярно проводились проверки по обращениям граждан; изучались сведения, касающиеся вопросов массового высвобождения работников организаций, установления неполного рабочего дня, а также массового сокращения работников предприятий; ведется работа с предприятиями-должниками. Приняты меры прокурорского реагирования в отношении АО «Вимм-Биль-Данн», ООО Студия Дент», ООО «Промышленные инновации» в связи с нарушениями прав 5 работников на своевременную и в полном объеме оплату труда. В результате виновные привлечены к административной и дисциплинарной ответственности, задолженность перед гражданами погашена.

Кроме того, в 2019 году межрайонной прокуратурой на постоянной основе проводились проверки соблюдения прав граждан в жилищно-коммунальной сфере. В деятельностиГБУ «Жилищник района Восточное Дегунино», ЖСК «Электрон», осуществляющих управление многоквартирными домами на территории района Восточное Дегунино,  установлены нарушения при содержании и ремонте общего имущества многоквартирных домов, приостановлении или ограничении предоставления коммунальных услуг, раскрытии информации о своей деятельности.

В рамках надзора за соблюдением прав несовершеннолетних в действиях комиссии по делам о несовершеннолетних района Восточное Дегунино выявлены недостатки в работе по профилактике с несовершеннолетними лицами, состоящими на учете, а также нарушения административного законодательства. В ГБОУ «Школа №1383» и ГБОУ «Школа №1454»  локальные акты, регулирующие организацию обучения в образовательном учреждении, не соответствовал федеральному законодательству. По результатам рассмотрения актов реагирования нарушения устранены. В ГБПОУ «Колледж сферы и услуг», ГБОУ «Школа Дмитровский», ГБОУ «Школа № 771», ОМВД России по району Восточное Дегунино выявлены нарушения в части профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В результате принятых мер реагирования 3 лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, по материалам прокурорской проверки Дмитровским ОСП УФССП России по г. Москве возбуждены 2 уголовных дела в отношении граждан-должников по алиментным обязательствам.

При осуществлении дальнейшей деятельности внимание межрайонной прокуратуры будет сконцентрировано на обеспечении надлежащего состояния законности и правопорядка на поднадзорной территории, защите прав и свобод граждан; противодействии коррупции, экстремистской и террористической деятельности; экономической безопасности, других приоритетных направлениях надзорной деятельности.

Закрыть
Фотография из